domingo, 29 de abril de 2007

PORTISTAS FALHAM EM DERBY EMOCIONANTE

O FC Porto perdeu com o Boavista, no Estádio do Bessa, por 2 - 1 e pode ter relançado a luta pelo título nacional. Num grande jogo de futebol, com muita emoção e intensidade de jogo - perecia o futebol inglês! -, os portistas não foram capazes de ultrapassar o sempre difícil obstáculo boavisteiro e deram uma nova dimensão ao derby Benfica-Sporting de hoje à noite.

O Boavista realizou uma grande primeira parte e chegou ao intervalo a vencer por 1 - 0, com um belo golo de cabeça do ex-portista Ricardo Silva. Um resultado então justificado que podia até ser mais ampliado, dado o domínio exercido pelo Boavista durante quase todos os primeiros 45 minutos. O FC Porto apresentou-se sempre sem ideias, com as suas unidades mais influentes abaixo do que lhes seria exigido. Descontando uma boa oportunidade no seguimento de um pontapé de canto, os 'dragões' praticamente nada fizeram de válido até ao descanso.

Nos primeiros minutos da segunda parte, novo rombo na defesa azul e branca e segundo golo axadrezado, apontado por Zé Manuel. A perder por dois golos, o FC Porto continuou inexplicavelmente sem conseguir encostar o adversário às cordas. Conseguiu reduzir após uma grande penalidade convertida por Lucho González, de cuja falta resultou a expulsão do guarda-redes Jehle. Só depois de estar em superioridade numérica os portistas conseguiram uma real supremacia no terreno de jogo e então, aí sim, dispuseram de diversas chances para empatar e até, possivelmente, ganhar. Neste período, Anderson (substituiu Postiga ao intervalo) pegou na batuta e empurrou a equipa para a frente, fazendo valer-se da sua esplendorosa técnica individual. Não foi suficiente e o factor sorte que sempre existe num desafio de futebol, foram os homens de Jaime Pacheco quem o fizeram por merecer, tamanha foi a garra que empregaram em cada jogada.

Sobre o lance na área em que o árbitro Jorge Sousa considerou falta de Jehle sobre Adriano, na minha opinião não existe grande penalidade. O atacante brasileiro foi manhoso (ou inteligente?) e provocou o contacto, ludibriando o juíz e calculo que a maioria das pessoas, uma vez que em directo ficou claramente a ideia de ter havido infracção. O facto de ser portista não me impede de pensar com o cérebro e ter opiniões objectivas e imparciais. Mas agora gostava de ver aqueles adeptos do Benfica que disseram que em Aveiro houve penalty sobre Simão, a dizerem também que o Adriano sofreu falta e não a reclamarem do erro do árbitro! É que as jogadas foram muito parecidas, aliás o 'mergulho' do benfiquista foi até mais evidente. Mas enfim, a clubite cega é assim!

Deste Boavista-FC Porto retiro mais algumas conclusões:
-este FC Porto de Jesualdo continua a não convencer, nunca consegue durar os 90 minutos, ora começa bem na primeira parte e desce de rendimento na segunda, ora sucede exactamente o contrário;
-Anderson já está em plenas condições de assumir finalmente a titularidade, foi aliás dos únicos que tentaram remar contra a maré;
-Lucho González tarda em exibir a produção apresentada na época passada, já não tem muito tempo para o fazer;
-o clube precisa de contratar para 2007-08 um avançado de categoria internacional, pois nem Adriano, nem Postiga, nem Rentería, são suficientemente convincentes para aquilo que esta equipa exige;
-quando o título nacional está a tão curta distância, é de lamentar que a atitude demonstrada quer pela maioria dos jogadores quer pelo treinador não seja mais determinada, agressiva e ganhadora.

No entanto, os 'dragões' continuam a depender unicamente de si para conquistarem este campeonato. É minha crença que o vão conseguir. Mas que o assunto já podia estar arrumado há muito, lá isso já! E o derby lisboeta ganhou outro encanto. Se desse empate, não seria mau de todo...